Поговорили о ярнбомбинге с Татьяной Мартынюк, лидером Забомби.бай

30.01.2019


В этот морозный день мы встретились в La Provence на Серебрянке, чтобы поговорить о ярнбомбинге, важности творчества и о том, как сделать эту зиму веселее. Татьяна Мартынюк - лидер ярнбомбинг-команды Zabombi.by в Минске - ответила на несколько очень интересовавших нас вопросов.

 

Когда вы хотите что-то обвязать в городе, что вы делаете?

Сначала приходит идея. Потом мы начинаем ее разрабатывать, планировать как именно это будет. Обсуждаем концепцию, распределяем работы. В общем, это для нас удовольствие. Многие люди вяжут только для себя, но мы это делаем еще с дополнительны смыслом в "публичной сфере". Так мы высказываем свою социальную позицию. А если это нравится окружающим, то, конечно, такая «работа» еще больше вдохновляет.

 

Когда люди видят вас во время работы, какая у них реакция?

Чаще положительная. Большие яркие обвязанные предметы, люди часто хотят потрогать. Я не знаю почему. Наверное, потому что не верят, что это сделано руками. Очень активно без стеснения реагируют дети. Взрослые мнутся рядом, но им тоже интересно… Бывают, правда, разные случаи. Однажды, когда про нас снимали сюжет в парке, мы растянули большое полотно на дереве, и проходившая мимо женщина сказала: "Как же вы это даром делаете? Это же такая большая работа! Зачем?!" Мы все посмеялись над таким «видением», потому что это нужно понимать намного глубже, чем просто растянутое полотно. Но в данный момент для нас это любимое дело, и нам пока трудно представить, что мы сможем делать это за деньги. Творчество на заказ пока не получается.

 

Как ваше творчество воспринимают дома?

Моей дочке очень нравится помогать мне выбирать пряжу для проектов, смотреть что получится, и особенно участвовать в самом мероприятии. Родители молчат, пока нас не покажут по телевизору, и потом это событие становится поводом поговорить с соседями и друзьями про наши успехи. Мужья девушек из нашей команды уже прониклись уважением к такому творчеству, особенно когда увидели масштаб проектов, много людей, реакцию СМИ, и теперь полностью поддерживают и стоически терпят!

 

Мужчины вяжут?

Вяжут, но в большинстве случаев скрывают это. Один наш знакомый (спонсор проекта) помогал на Вязаном бульваре. И прохожие начали спрашивать вяжет ли он сам. Он был вынужден признаться… после чего многие люди даже просили с ним сфотографироваться.

 

Ваши перформансы проходят на улице. Вам нужно их согласовывать?

Если это маленький проект-междусобойчик, то мы ничего ни с кем не согласовываем. Просто нет надобности. Приходят знакомые, друзья, любительницы рукоделия из соцсетей, так мы и подружились. Но если проект получается большим и сложным, то нам помогает в согласовании с городскими администрациями Центр современных искусств или непосредственно руководители объектов, которые мы обвязываем. Например, Обсерваторию минского планетария нам помогал согласовывать директор, ему идея сразу понравилась.

 

Если кто-то решит начать ярнбомбить, сколько на это уйдёт денег в год?

Почти ни сколько. Мы занимаемся этим командой, привлекаем спонсоров и просто неравнодушных людей. С материалами нам помогают магазины пряжи. Для них это своего рода реклама. А во многих проектах используется много пряжи, которая осталась от распущенных вещей, старых забытых клубков и остатков. И только в некоторых случаях, когда мы делаем что-то строго концептуальное, где нужен определенный цвет или определенная необычная пряжа, мы покупаем ее сами. Отдаем предпочтение дешевой пряже из искусственных материалов.

 

И напоследок. Что бы вы хотели сделать такое интересное и крупное в будущем?

Обвязать колонны Национального художественного музея… если сил останется после работы (смеется). А еще если бы была возможность, то я бы хотела когда-нибудь пригласить в Минск для совместного проекта Магду Сайег – родоначальницу ярнбомбинга! Она принимает участие в международных творческих проектах. Но для такого проекта нужны прежде всего люди, а также спонсоры и немного везения. Мне кажется, это было бы красиво и интересно. Надо сделать соцопрос на тему, что такого знакового можно подвергнуть ярнбомбингу в Минске?

Ну, а пока анонсируем наше совместное мероприятие?

Я думаю, самое время!


Итак,

Приглашаем жителей Серебрянки и других районов на акцию «Дрэва кахання» в Серебрянке. В преддверии Дня святого Валентина мы будем развешивать на дереве вязаные сердца. Чтобы принять участие, нужно связать или сшить одно или несколько сердец размером с ладонь, прикрепить завязки. Техника и цвета любые!

Дата и место: 10 февраля с 14-00 до 16-00 у большого дерева на променаде рядом с домом № 28 по улице Якубова (смотрите карту!). В программе: украшение дерева сердцами, фотограф, выступление уличных музыкантов, чаепитие и угощения от местных шеф-поваров, живое общение.

Приходите сами и берите с собой своих друзей и детей!

Мероприятие на карте:


Автор: Илья Фесенко

Серебрянка - голосуй за проекты

голосовать