Ярнбомбинг в Серебрянке. Отчёт о Дрэве кахання

28.02.2019


10 февраля, в воскресенье, в 14:00 по минскому времени в Серебрянке украшали дерево вязанными сердцами

 

 

"Дрэва кахання" прошло в дружелюбной и тёплой атмосфере, и вообще весь день был солнечным - наверное первый солнечный день за последний месяц.

 

Участники и зрители принесли еду - в основом это были угощения к чаю: печенье, булочки, конфеты. Организаторы создали комфортную зону посреди променада, где растёт дерево.

 

На обвязывание дерева ушло около получаса. Организаторы из ярнбомбинг-команды отмечали, что вышло очень круто, что люди принесли так много своих сердец. Действительно, получилось так, что та часть которую сделали организаторы неожиданно "утонула" во множестве украшений, которые сделали жители. И это приятный показатель вовлечения серебрянцев в заботу о своем районе, пусть это пока и не какое-то гигантское событие для мировых новостных лент.

 

После украшения дерева участники допили чай, доели угощения и стали ждать приезда музыкантов, потихоньку делясь радостью встречи, фотографиями в соцсетях, да и просто разговаривая о том о сём.


 

На мероприятии было очень много детей, и неудивительно, ведь Серебрянка - это спальный район, наверно с самым большим числом школ и детских садов на квадратный километр. И поэтому не случайно, что здесь такой успех имело подобное родительское или "семейное" мероприятие. Но скоро подъехали музыканты. Слушатели были просто покорены исполнением классических мелодий, звучала даже заглавная тема из Игры престолов.

 

Так понемногу стало холодать и после выступления музыкантов Надежда Царенок, лидер проекта, сказала завершающее слово, поблагодарила всех пришедших и закончила встречу.

"Мероприятие мы назвали «Дрэва кахання» в Серебрянке - и это было совместной инициативой творческого коллектива Zabobmbi.by и проекта «Серебрянка. Мой спальный». Деятельность нашего проекта нацелена на развитие общественных пространств района через непосредственное участие жителей района. Именно поэтому создание «Дрэва кахання» стало подходящей инициативой, так как жители сами создают уютное место в своём районе, что делает их ближе друг другу и это становится основой для новых инициатив. Так же во время мероприятия жители проживают своё повседневное уличное пространство по-другому, открывая его для себя. Неудивительно, но на празднике были люди из спального района «Малиновка» и задавались вопросом: "А почему они не могут сделать такое же у себя?" - Надежда Царенок, инициатор и лидер проекта «Серебрянка. Мой спальный», менеджер проектов на Минской урбанистической платформе и Татьяна Мартынюк, лидер творческого коллектива «Zabombi.by» рассказали блогу нашего сайта.

 

Автор текста: Илья Фесенко
Фотографии: Полина Скачкова и Альфред Микус

 

Серебрянка - голосуй за проекты

голосовать