9 женщин, которые сформировали наши города: прошлое и настоящее

08.03.2019


В честь международного дня женщин мы решили собрать вместе несколько наших любимых женщин из прошлого и настоящего, которые повлияли на развитие и улучшение городов по всему миру. От архитекторов до урбанистов и художниц — идеи и свершения этих женщин сформировали силуэты наших городов такими, каким мы их знаем и любим сегодня.

1. Хатшепсут

Храм Дейр-эль-Бахри в Фивах был одним из проектов под контролем Хатшепсут во время её правления. Благодарность за изображение ancient-origins.net

Начиная наше путешествие, давайте перенесемся далеко назад – аж в 1473 год до нашей эры к Хатшепсут, женщине-фараону Египта. Когда её супруг [который был также её единокровным братом] умер, она первым делом взяла на себя обязанности регента. Но в итоге она сделала беспрецедентный шаг и приняла на себя всю власть фараона, управляя государством за своего юного племянника. Как правитель, она контролировала крупномасштабные строительные проекты, такие как прославленный храм Дейр-эль-Бахри в западных Фивах, где она позже была погребена. В то же время она посылала торговые экспедиции, которые приносили такие сокровища, как золото, ладан, слоновую кость и черное дерево. Олицетворяя собой сильного правителя, Хатшепсут часто приказывала, чтобы статуи и картины изображали её как мужчину с мускулистым телосложением и бородой. Но несмотря на её громадные достижения, её преемник Тутмос III, приказал уничтожить почти все доказательства её лидерства — вероятно, чтобы скрыть следы сильного правителя-женщины.

2. Элизабет Тимоти

Города — это также центры культуры и образования, поэтому важно включить в наш список Элизабет Тимоти, первую женщину-издателя и редактора в Америке. После того как её супруг умер в 1738 году, Тимоти взяла на себя управление South Carolina Gazette с Бенджамином Франклином (да, тем самым Бенджамином Франклином — он был владельцем издания) и снабжала новостями Чарльстон. В то время как Тимоти была вынуждена управлять газетой под именем своего старшего 13-летнего сына Питера, она подавала много своих собственных идей, таких как печать сообщений своим читателям, а также использование ксилографий для иллюстраций и рекламы. Фактически, Франклин сам нахваливал её сообразительность в делах, отмечая, что предпочитает её стиль лидерства стилю её мужа.

3. Октавия Хилл

Коттеджи Красного Креста Октавии Хилл в Лондоне были разработаны специально, чтобы улучшить качество жизни рабочего класса. Признательны за изображение municipaldreams.wordpress.com.

Рождённая в 1838 году в Кембриджшире, в Англии, Октавия Хилл известна в Соединенном королевстве и по всему миру за свои успехи в обеспечении людей жильём и за защиту общественных пространств. Хилл была глубоко встревожена положением трущоб в викторианском Лондоне, поэтому убедила инвестора вложиться в её идею жилья нового типа, где: во-первых, арендодатель предоставляет в наём чистое и безопасное имущество, и, во-вторых, наниматель несёт ответственность за его обслуживание. Она приобрела 2 объекта и скоро доказала, что это вложение было дельным. В 1874 у нее было уже 15 объектов в собственности с 3 000 съемщиков. Хилл также инвестировала в игровые площадки, художественные классы и другие проекты в пределах своего имущества. Другой её страстью были публичные пространства — это было и преобразование холлов и вестибюлей в места для концертов, и агитация за парки и другие уличные пространства, в то время как Лондон рос в размерах. И даже это ещё не конец: Хилл стала ключевой фигурой в развитии Национального фонда, некоммерческой институции, предназначенной сохранять открытую сельскую местность и историческое наследие на всей территории Великобритании.

4. Джейн Джейкобс

Другая женская икона в истории развития городов — Джейн Джейкобс, урбанист, активистка и писательница. Джейкобс впервые вошла в мир архитектуры, когда устроилась работать на Архитектурный форум 1952 года. Хотя она формально не обучалась городскому развитию, в 1961 году она опубликовала свою первую книгу — "Смерть и жизнь больших американских городов". В этой книге, которая считается одной из самых влиятельных книг по городскому планированию, Джейкобс рассматривает идею огромного вклада района как отдельной единицы, в жизнь города, и подчеркивает важность тротуаров, парков, ретейл-дизайна и многого другого.

Помимо письма, Джейкобс часто выходила на улицы как активистка в борьбе за сохранение исторических районов Нью-Йорка, таких как Гринвич Вилледж и Вест Вилледж от городских застройщиков. Она даже работала над тем, чтобы предотвратить разрушение знаменитого городского Вашингтон-Сквер-парка ради шоссе. Джейкобс также сражалась в похожих битвах с застройщиками в Торонто и Ванкувере, и стояла за уменьшение количества машин во всех трёх городах. Жизнь и работа Джейкобс даже вдохновили активистов на Прогулки Джейн — ежегодные пешие прогулки в городах по всему миру в память об урбанистке, призванные соединить людей с их городским сообществом [от которого они часто бывают оторваны].

5. Норма Склэрек

Терминал 1 в Аэропорту Лос-Анджелеса был одним из многих архитектурных подвигов Нормы Склэрек. Благодарим за изображение David McNew/Getty Images.

У Нормы Склэрек много первенств: первая афроамериканка, ставшая лицензированным архитектором, первая афроамериканка сотрудница Американского института архитекторов, и первая афроамериканка, основавшая и управлявшая архитектурной фирмой. Рожденная в Гарлеме, Нью-Йорк, в 1926 году, Склэрек была сильной студенткой с самого начала и стала одной из нескольких женщин, выпустившихся из архитектурной школы при Колумбийском университете в то время. В 1966 году она стала директором Gruen Associates, архитектурной фирмы в Лос-Анджелесе. В этой должности она сыграла ключевую роль в разработке выдающихся зданий, таких как терминал 1 Национального аэропорта Лос-Анджелеса, американское посольство в Токио и Калифорнийский торговый центр.

6. Саския Сассен

Немецко-американская социолог Саския Сассен специализируется на городской социологии, которая, в двух словах, изучает «городские сообщества и эффект, которое они оказывают на общество». В своих исследованиях Сассен работает с такими явлениями как глобализация, миграция, технологии и глобальные города. Она также профессор Колумбийского университета и колумнистка в Хаффингтон пост, лауреат Премии принцессы Астурийской в области социальных наук 2013 года, а также была названа в списке 50 глобальных мыслителей 2014 года от Prospect Magazine. Ах да, и её книги были переведены на 20 языков — к разговору о глобальном влиянии.

7. Заха Хадид

Азербайджанский центр Гейдара Алиева гордится характерным изогнутым дизайном от Захи Хадид. Благодарность за изображение Hufton+Crow из archdaily.com.

Известная за свой великолепный неофутуристичный стиль, иракско-британская архитектор Заха Хадид определенно одна из самых знаменитых городских дизайнеров нашего времени. В 1980 году она основала компанию Zaha Hadid Architects, которая завершила более 900 проектов в 55 странах мира, до смерти Захи в 2016. Хадид была также первой женщиной (и первой мусульманкой), награжденной престижной Притцкеровской премией по архитектуре. От кристаллообразного здания оперы в китайском Гуанчжоу, до собранного как будто из пазлов Центра современных искусств в Цинциннати, США, и до изогнутого всё ещё строящегося стадиона Эль Вакра в Катаре, её фирменная современная эстетика навсегда изменила будущие силуэты наших городов.

8. Аманда Бёрден

Нью-йоркская High Line была сконструирована под началом Аманды Бёрден, когда она была уполномоченной по городскому планированию. Благодарность за изображение timeout.com.

В своей речи на TED, городская планировщица Аманда Бёрден говорит: «Города в своей основе — о людях, и то, куда эти люди идут и где они встречаются — и есть то ядро, которое запускает городские процессы», поэтому нет ничего удивительного в том, что она направляет свои усилия на городские общественные пространства. Она начала свою карьеру с оживления нью-йоркского Бэттери-парка. Затем, в 2002, она была назначена уполномоченной по городскому планированию и контролировала планировку 124 районов по всему городу, увеличивая жилищные возможности и создавая общественные пространства, включая одни из наших любимых: High Line [букв. Высокая линия] (архитектором которого случилось стать другой женщине, Лиз Диллер!) и эспланаду Ист Ривер.

9. Майя Лин

Мемориал Майи Лин ветеранам Вьетнама в Вашингтоне, известный за свой стоицизм и интроспективные элементы. Благодарим за изображение Майкла Клайнберга, Washington.org.

В 1981 году, когда ей был всего 21 год, студентка университета Майя Лин выиграла национальную награду в дизайне за свой мемориал ветеранам войны во Вьетнаме в Вашингтоне. Мемориал был завершен в следующем году; он состоял из минималистичной, V-образной гранитной стены с именами павших солдат, построенной немного под уклоном, в земле. В последствии, она разработала много монументов схожим способом — например, Мемориал гражданских прав в Монтгомери, Алабама, прежде чем начала заниматься художественными инсталляциями, топиарными парками, архитектурными проектами и другим. Работы Лин также остро фокусируются на экологической устойчивости, а её последний мемориал «Чего не хватает?» — многогранный проект, бросающий взгляд на экологический ущерб и биоразнообразие. Среди её высочайших наград — Президентская медаль Свободы от Барака Обамы в 2016.

9 этих невероятных женщин – только небольшая часть от тех, кто оказали огромное влияние на наши города и наш мир. А кто ваши любимые женщины-новаторы и городские первооткрыватели?


Lisa Debenedictis, Zipcar.com

Перевод: Илья Фесенко

Серебрянка - голосуй за проекты

голосовать