Что такое бомбардировка пряжей?

24.12.2018


Ярнбомбинг [yarn bombing] – это уличное вязание или "бомбардировка пряжей". Термин появился в Хьюстоне (Техас) в 2005 году, когда у местных накопилось много неиспользуемой пряжи и они захотели как-то пустить её в дело. Когда они начали переписываться на одном из форумов, девушка по имени Магда Сайег решила обвязать пряжей дверную ручку своего магазина. На удивление, посетителям понравилось. Свое решение Магда объяснила тем, что в ненастную погоду приятно прикасаться к более мягкой и теплой дверной ручке, в которую вложено чье-то творчество. 

После первого маленького успеха Магда и её друзья по форуму (под никами Knotorious N.I.T., SonOfaStitch, P-Knitty и др.) организовали группу Knitta и, что называется, "вышли на улицу". Художники стали украшать дорожные знаки, деревья, велосипедные парковки, объекты общественной архитектуры и даже некоторые машины. Со временем их заметили, и они стали ездить по миру. В 2007 Knitta пригласили в Париж, где они украсили Собор Парижской Богоматери. Так, за несколько лет, благодаря интернету ярнбомбинг стал мировым движением, и арт-объекты появились по всей Европе, в Токио, Мехико, Сиднее и несколько лет назад Минске. 

Работа под ником, чтобы добавить цвета на улице... Напоминает граффити, не правда ли? Но бомбардировщики пряжей идут по другому пути. Если для граффити важно именно социальное или политическое высказывание, то главная идея ярнбомбинга – сделать так, чтобы находиться на улице стало уютнее. Туда где много рекламных вывесок, металлических конструкций или бетонных стен, ярнбомбинг вносит довольно неожиданный контраст.

 

Париж

 

Париж, площадь Трокадеро

 

Мост в Чезенатико, Италия

 

Дом в Лос-Анджелесе

 

Скамейка в Лекко, неподалеку от озера Комо, Италия

 

Дерево в пряже, Огайо

 

Автор: Илья Фесенко

Серебрянка - голосуй за проекты

голосовать